TESTA DI TURCO

TESTA DI TURCO

(DI CASTELBUONO)

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 INGREDIENTI 

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Per la sfoglia:

  • 100 gr di Farina 00
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • Olio di semi

Per la crema:

  • 500 ml di latte
  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di amido di mais per dolci
  • Scorza di un limone grattugiata
  • 1/2 bacca di vaniglia

Per guarnire:

  • Cannella in polvere
  • Gocce di cioccolato/codine di zucchero

 

PREPARAZIONE

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Per la preparazione della testa di turco, iniziare unendo in una terrina l’uovo, il cucchiaio di zucchero, il sale e la farina e amalgamare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprire e lasciare riposare per circa 30 minuti. Stendere quindi l’impasto sottilissimo su una spianatoia e ricavarne delle lasagnette. Friggere le lasagnette in una padella larga e profonda con abbondante olio di semi caldo finché non si dorano e spuntano le bolle e lasciarle sgocciolare per un po’ su carta assorbente.

Per la preparazione della crema versare in un pentolino quasi tutto il latte (tenerne da parte un bicchiere) insieme alla scorza del limone, allo zucchero e alla cannella in polvere e cuocere a fiamma bassa. Intanto che il latte si riscalda, versare l’amido in una scodella e scioglierlo con il latte freddo rimanente, da versare a filo. Unire quindi l’amido al latte nel pentolino e mescolare di continuo con una frusta. Una volta che il composto comincia ad addensare, aggiungerei semi di bacca di vaniglie e toglierlo dal fuoco.

Adesso iniziare stendendo uno strato di sfoglia sul fondo di una pirofila, versare parte della crema in maniera omogenea e cospargere di cannella macinata. Quindi ripetere l’operazione alternando strati di sfoglie, di crema e cannella fino a concludere con la cannella. Conservare la testa di turco in frigorifero per almeno un paio d’ore, quindi guarnire con gocce di cioccolato e/o codine di zucchero colorati.

Buon App

 

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