PENNE AL PESCE SPADA
INGREDIENTI
Penne Per 4 persone
- 400 g di pasta del formato preferito (per esempio penne),
- 300 g di pesce spada,
- 20 g di capperi,
- pasta d’acciughe q.b.,
- ½ bicchiere di vino bianco secco,
- 10 pomodorini ciliegino ,
- prezzemolo,
- olio extravergine d’oliva,
- 1 spicchio d’aglio,
- 10 olive verdi,
- sale
- peperoncino piccante
PREPARAZIONE
Per la preparazione delle penne al pesce spada iniziamo con denocciolare le olive e sminuzzarle a rondelle. Tagliare a cubetti il pesce spada eliminando prima le lische e la pelle con l’ausilio di un coltello ben affilato. Lavare per bene e tagliare a pezzettini il pomodorino ciliegino.
A questo punto versare 2 cucchiai di olio in una padella e far rosolare uno spicchio d’aglio, i capperi, le olive, la pasta d’acciughe e i cubetti di pesce spada. Mescolare per bene con un cucchiaio di legno e sfumare con il vino bianco fino a completa evaporazione. Unire i pomodorini ciliegino a pezzetti, sale e peperoncino. Lasciare cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo in una pentola ampia mettere a bollire l’acqua salata e lessare la pasta. Scolare la pasta a metà cottura, al dente.
In una padella grande saltare la pasta assieme al condimento mescolando e amalgamando per bene e lasciare mantecare per qualche istante. Per ultimo, a crudo, aggiungere il prezzemolo tritato.
Distribuire la pasta nei piatti fondi, cospargere di prezzemolo tritato e servire subito. Un piatto leggero e veloce, estremamente Mediterraneo che unisce il gusto delicato del pesce spada esaltato dal peperoncino e dal ciliegino.