PASTA CON LE SARDE
INGREDIENTI
Pasta per 4 persone
- 500 gr sarde fresche
- 320 gr bucatini o maccheroncini
- 1 cipolla
- 50 gr passoline (uvetta nera siciliana o uva sultanina)
- 30 gr pinoli
- 4 sarde salate
- 200 gr finocchietto selvatico
- 50 gr olio extravergine d’oliva
- 2 bustine di zafferano
- Sale e pepe
- 50 gr pangrattato
PREPARAZIONE
Per la preparazione della pasta con le sarde iniziare mettendo in ammollo per una decina di minuti l’uvetta o le passoline. Per la pulizia delle sarde staccare la testa e aprirle a libro facendo scorrere il dito dentro il ventre. Sotto l’acqua corrente staccare delicatamente la lisca centrale , in modo da pulire la polpa delle sarde dagli scarti, e disporle su un piatto.
Affettare una cipolla finemente e versare in una padella o in un tegame insieme all’olio e alle acciughe salate. Soffriggere per una decina di minuti a fuoco dolce e mescolare con un cucchiaio di legno spesso, così da fare spezzettare le acciughe. Aggiungere lo zafferano stemperato in acqua, le passoline sgocciolate, i pinoli e le sarde diliscate e spinate. Continuate a mescolare per altri 10 minuti a fiamma dolce.
Mettere una pentola sul fuoco con abbondante acqua e portare ad ebollizione. Pulire il finocchietto, togliendo le parti più coriacee, sciacquare la porzione più tenera e versare in pentola, sbollentandolo per un paio di minuti circa. Senza buttare via l’acqua di cottura, scolare per bene il finocchietto, e tritarlo con un coltello. A questo punto unire il finocchietto nella padella, aggiungere sale e pepe amalgamando bene .
Nell’acqua di cottura del finocchietto, messa da parte, lessate la pasta al dente (se serve aggiungere altra acqua) . Nel frattempo mettere in un padellino il pangrattato con circa 10 gr di olio e farlo tostare, facendo attenzione a non farlo bruciare. Quando sarà ben dorato scendere dal fuoco, mescolare bene.
A questo punto versare la pasta nella padella insieme al condimento per una breve spadellata e impiattare spolverando con il pangrattato abbrustolito.