PASTA CON LE SARDE

Pasta con le sarde
Pasta con le sarde by @marylapo

PASTA CON LE SARDE

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 INGREDIENTI 

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Pasta  per 4 persone

 

  • 500 gr sarde fresche
  • 320 gr bucatini o maccheroncini
  •  1 cipolla
  • 50 gr passoline (uvetta nera siciliana o uva sultanina)
  • 30 gr pinoli
  • 4 sarde salate
  • 200  gr finocchietto selvatico
  • 50 gr olio extravergine d’oliva
  • 2 bustine di zafferano
  • Sale e pepe
  • 50 gr pangrattato

 

PREPARAZIONE

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Per la preparazione della pasta con le sarde iniziare mettendo in ammollo per una decina di minuti l’uvetta o le passoline.  Per la pulizia delle sarde staccare la testa e aprirle a libro facendo scorrere il dito dentro il ventre. Sotto l’acqua corrente staccare delicatamente la lisca centrale , in modo da pulire la polpa delle sarde dagli scarti, e disporle su un piatto.

Affettare una cipolla finemente  e versare in una padella o in un tegame insieme all’olio e alle acciughe salate. Soffriggere per una decina di minuti a fuoco dolce e mescolare con un cucchiaio di legno spesso, così da fare spezzettare le acciughe. Aggiungere lo zafferano stemperato in acqua, le passoline sgocciolate, i pinoli e le sarde diliscate e spinate. Continuate a mescolare per altri 10 minuti a fiamma dolce.

Mettere una pentola sul fuoco con abbondante acqua e portare ad ebollizione. Pulire il finocchietto, togliendo le parti più coriacee, sciacquare la porzione più tenera e versare in pentola, sbollentandolo per un paio di minuti circa. Senza buttare via l’acqua di cottura, scolare per bene il finocchietto, e tritarlo con un coltello. A questo punto unire il finocchietto nella padella, aggiungere sale e pepe amalgamando bene .

Nell’acqua di cottura del finocchietto, messa da parte, lessate la pasta al dente (se serve aggiungere altra acqua) . Nel frattempo mettere in un padellino il pangrattato con circa 10 gr di olio e farlo tostare, facendo attenzione a non farlo bruciare. Quando sarà ben dorato scendere dal fuoco, mescolare bene.

A questo punto versare la pasta nella padella insieme al condimento per una breve spadellata e impiattare spolverando con il pangrattato abbrustolito.

Buon App