RAVIOLI ALLA ZUCCA

RAVIOLI ALLA ZUCCA

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 INGREDIENTI 

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Pasta  per 4 persone

  • 400 gr semola di grano duro
  • 50 gr extra semola di grano duro
  • 3 uova

PER IL RIPIENO

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  • 300 gr polpa di zucca bollita
  • 50 gr pangrattato fine
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • 50 gr burro
  • 5 foglie di cavolo nero
  • 30 gr pinoli
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

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Per la preparazione dei ravioli alla zucca,  mettere in una ciotola ampia la farina, le uova e un cucchiaino di sale.  Impastare fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea e lasciarla riposare sotto un canovaccio per circa 30 minuti. Dividere l’impasto in sei parti uguali, infarinare leggermente con la farina extra e appiattire bene con il palmo della mano,  sistemarli poi accanto al piano da lavoro,  possibilmente su un canovaccio pulito. 

Passare i  pezzi di pasta nella sfogliatrice,  ottenendo prima delle strisce spesse di pasta,  per poi assottigliarle bene fino a raggiungere uno spessore ottimale di circa 3 mm.  Adagiare a riposare su una tovaglia o su un canovaccio infarinato.

Mentre la pasta per i ravioli riposa, preparare il ripieno ed il condimento. Passare la zucca bollita al setaccio eliminando semi e filamenti e aggiungere il pangrattato,  il parmigiano grattugiato, la noce moscata, sale e pepe.  Per il condimento fare sciogliere il burro in padella insieme al cavolo nero tagliato a striscioline ed i pinoli,  salando leggermente. Questo condimento può essere sostituito anche con ragù o semplicemente con burro e salvia

Preparare i ravioli posizionando tante palline di ripieno sulle strisce di pasta e ritagliando attorno un cerchio con il tagliapasta dentellato. Ripiegare i ravioli a mezzaluna chiudendo per bene le estremità, facendo uscire tutta l’eventuale aria.

Portare l’acqua in ebollizione in una pentola abbastanza larga e salare. Buttare i ravioli in pentola e lasciare cuocere per circa 5-6 minuti in base allo spessore della pasta. Scolare usando una schiumaiola e servire versando il condimento e una spolverata di parmigiano stagionato. Buon appetito. 

Buon App