PARMIGIANA DI MELANZANE
INGREDIENTI
Per 6 persone
- 3 melanzane ovali viola
- 5 uova sode
- 1 lt di passata di pomodoro
- 250 g di provola dolce affettata sottile
- 4 cucchiai di parmigiano
- 3 cucchiai di pangrattato
- basilico
- 1/2 cipolla
- olio di semi di arachidi per friggere
- olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- sale grosso (per le melanzane)
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
PREPARAZIONE
Per la preparazione della parmigiana di melanzane iniziare dalla salsa di pomodoro versando in una padella un filo d’olio e aggiungendo l’aglio e la cipolla tritati. Fare soffriggere per qualche minuto e aggiungere la passata di pomodoro e mezza bottiglia della passata riempita con acqua. Salare, pepare a piacere e aggiungere il basilico, lasciando bollire finché la salsa non si sarà addensata.
Sbucciare a strisce le melanzane e tagliarle a fette di circa 1/2 cm per il senso della lunghezza. Disporle in un colapasta a strati cospargendo ogni strato con una manciata di sale grosso e ponendoci sopra un piatto rovesciato e un peso. Lasciare riposare per circa 1 ora, in questo modo perderanno il liquido amarognolo e la frittura risulterà più leggera.
Passato il tempo necessario, sciacquare le melanzane e asciugarle con un canovaccio pulito. In un’ampia padella versare dell’abbondante olio di semi e friggere le melanzane poche alla volta (senza così abbassare troppo la temperatura dell’olio) da ambo i lati. Scolarle su un foglio di carta assorbente e asciugarle tamponandole con altra carta assorbente.
Ungere leggermente una pirofila o una teglia da forno e cospargere il fondo con un sottile strato di salsa. Deporre un primo strato di melanzane fritte, quindi uno strato di uova e uno di formaggio, ricoprite con qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro e con due cucchiai di parmigiano grattugiato, poi nuovamente uno strato di melanzane, uno di uova, uno di formaggio, la salsa e il parmigiano.
Concludere con un ultimo strato di melanzane fritte, qualche cucchiaio ancora di salsa e un misto di pangrattato e parmigiano. Infornare in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti o ventilato a 180° per 30-35 minuti. Una volta cotta, lasciate la parmigiana in forno spento in modo che riposando si rapprenda meglio.
Sfornarla e servirla tiepida oppure fredda.