CASSATELLE DI PASQUA
INGREDIENTI CASSATELLE
- 1,2 kg di farina
- 4 uova
- 130 gr strutto
- 130 gr margarina
- 6 cucchiai zucchero
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 presa di sale
- 65 gr di zibbibbo
IL RIPIENO DI RICOTTA
- 2 kg g di ricotta asciutta di pecora
- 380 g di zucchero
- cannella
PROCEDIMENTO
Per la preparazione delle cassatelle iniziamo con unire tutti gli ingredienti formando un panetto omogeneo. Lavorare la pasta fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico e lasciare riposare il panetto avvolto in un canovaccio di cotone o in pellicola in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo lavorare la ricotta unendola con lo zucchero fino a completo assorbimento passandola a setaccio. Stirare la pasta formando dei cerchi di 15 cm.
Ritagliare dalla pasta delle strisce sottili formando un cordoncino che appoggeremo all’interno del cerchio, questo servirà a dare sostegno al cestino.
Man mano chiudiamo pizzicando la pasta a intervalli formando i canestrini e sistemiamoli quindi su una teglia rivestita di carta forno.
Con l’aiuto di una forchetta punzecchiamo i canestrini alla base, come facciamo con la frolla, e riempiamoli con la ricotta già lavorata.
Inforniamo a 180° fino a doratura del cestino e appena fuori dal forno spolverare di cannella. Le cassatelle sono una golosità anche al di fuori della Pasqua.