PASTA ALLA CARBONARA
INGREDIENTI
Per 4 persone
- 400 gr di spaghetti
- 300 gr di guanciale di maiale
- 200 gr di pecorino romano
- 4 tuorli d’uovo
- 1 uovo intero
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
Per la preparazione della pasta alla carbonara, iniziare mettendo una pentola abbastanza capiente sul fuoco e portate ad ebollizione l’acqua con un poco di sale grosso.
Tagliare il guanciale a listarelle non troppo fini e metterlo a rosolare in una padella senza olio. Lasciare a fuoco vivo per circa 3 minuti finché le striscette non saranno diventate croccanti e il grasso trasparente.
In una ciotola mettere i quattro tuorli d’uovo, l’uovo intero, il pecorino grattugiato, sale e pepe. Sbattete energicamente per almeno 5 minuti: sbattete l’uovo più a lungo per avere una salsa più cremosa e soffice. A questo punto, dopo averlo fatto raffreddare leggermente, aggiungete il guanciale.
Mettere gli spaghetti nell’acqua bollente e portarli a cottura. Quando saranno pronti, prelevare un bicchiere di acqua di cottura che terrete da parte: colare gli spaghetti nello scolapasta e versarli, caldi, nella ciotola in cui avete lasciato il composto di uova, pecorino e guanciale a riposare. Se il sugo della carbonara è troppo secco, aggiungete un filo di acqua di cottura per renderlo più cremoso.
Mescolare il tutto e servite il tutto ben caldo. Il tocco finale è ancora un po’ di pecorino fresco grattugiato e un po’ di pepe sopra.
Qualunque sia la sua origine, la pasta alla carbonara è un ormai diventata un grande classico della nostra cucina tradizionale. Copiata in tutto il mondo, solo noi la sappiamo cucinare davvero bene!