PASTA ALLA CARBONARA

PASTA ALLA CARBONARA

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 INGREDIENTI 

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Per 4 persone

  • 400 gr di spaghetti
  • 300 gr di guanciale di maiale
  • 200 gr di pecorino romano
  • 4 tuorli d’uovo
  • 1 uovo intero
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva

 

PREPARAZIONE

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Per la preparazione della pasta alla carbonara, iniziare mettendo una pentola abbastanza capiente sul fuoco e portate ad ebollizione l’acqua con un poco di sale grosso.

Tagliare il guanciale a listarelle non troppo fini e metterlo a rosolare in una padella senza olio. Lasciare a fuoco vivo per circa 3 minuti finché le striscette non saranno diventate croccanti e il grasso trasparente.

In una ciotola mettere i quattro tuorli d’uovo, l’uovo intero, il pecorino grattugiato, sale e pepe. Sbattete energicamente per almeno 5 minuti: sbattete l’uovo più a lungo per avere una salsa più cremosa e soffice. A questo punto, dopo averlo fatto raffreddare leggermente, aggiungete il guanciale. 

Mettere gli spaghetti nell’acqua bollente e portarli a cottura. Quando saranno pronti, prelevare un bicchiere di acqua di cottura che terrete da parte: colare gli spaghetti nello scolapasta e versarli, caldi, nella ciotola in cui avete lasciato il composto di uova, pecorino e guanciale a riposare. Se il sugo della carbonara è troppo secco, aggiungete un filo di acqua di cottura per renderlo più cremoso.

Mescolare il tutto e servite il tutto ben caldo. Il tocco finale è ancora un po’ di pecorino fresco grattugiato e un po’ di pepe sopra.

Qualunque sia la sua origine, la pasta alla carbonara è un ormai diventata un grande classico della nostra cucina tradizionale. Copiata in tutto il mondo, solo noi la sappiamo cucinare davvero bene!

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