SFINCIONE PALERMITANO
CIRCA 4 ORE
INGREDIENTI
Per 4 persone
- 500 gr di farina 00
- 25 gr di lievito di birra
- 250 gr di acqua
- 4 cucchiai di olio
- 1 cucchiaino di zucchero
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per il condimento
- 500 gr di pomodori rossi maturi
- 200 gr di cipolle
- 50 gr di pecorino grattugiato
- 100 gr di primo sale siciliano
- 4 sarde salate
- 50 gr di pane grattugiato
- origano
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
PREPARAZIONE
Per la preparazione dello sfincione palermitano, iniziare sciogliendo il lievito nell’acqua tiepida assieme allo zucchero e un pizzico di sale. Su una spianatoia formare una fontanella con la farina, mescolare bene con le mani dopo aver aggiunto il lievito sciolto precedentemente, impastando a lungo.
Riporre il tutto in un’ampia ciotola, ricoprire con un canovaccio e lasciare lievitare in un posto tiepido per un paio d’ore. Prelevare il composto ottenuto e riponendolo sulla spianatoia, impastare per circa 5 minuti; lasciare lievitare per almeno un’altra ora.
Affettare sottilmente le cipolle e farle appassire con due cucchiai di olio in una padella; aggiungere i pomodori, il sale, il pepe e fare cuocere per circa 20 minuti a fuoco dolce, se necessario aggiungere poca acqua. Otterremo così un saporito sugo di pomodoro.
Tagliare il primosale a dadini e tostare il pane grattugiato in una padella con qualche goccia di olio finché non sarà dorato.
Spianare la pasta in una teglia unta con 3 cucchiai di olio di oliva. Con la punta delle dita praticate delle fossette sulla pasta fino a toccare la base della teglia, poi ricoprire con il sugo di pomodoro e cipolla.
Distribuire i dadini di primosale e le sarde. Spolverare con origano e il pane grattugiato tostato.
Fare riposare per circa 15 minuti e infornare a 200 °C in forno preriscaldato per 30 minuti.
Servire caldo: ” Chi cciàvuru! Càvuru, càvuru!”