RAVIOLI ALLA ZUCCA
INGREDIENTI
Pasta per 4 persone
- 400 gr semola di grano duro
- 50 gr extra semola di grano duro
- 3 uova
PER IL RIPIENO
- 300 gr polpa di zucca bollita
- 50 gr pangrattato fine
- 50 gr parmigiano grattugiato
- 50 gr burro
- 5 foglie di cavolo nero
- 30 gr pinoli
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Per la preparazione dei ravioli alla zucca, mettere in una ciotola ampia la farina, le uova e un cucchiaino di sale. Impastare fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea e lasciarla riposare sotto un canovaccio per circa 30 minuti. Dividere l’impasto in sei parti uguali, infarinare leggermente con la farina extra e appiattire bene con il palmo della mano, sistemarli poi accanto al piano da lavoro, possibilmente su un canovaccio pulito.
Passare i pezzi di pasta nella sfogliatrice, ottenendo prima delle strisce spesse di pasta, per poi assottigliarle bene fino a raggiungere uno spessore ottimale di circa 3 mm. Adagiare a riposare su una tovaglia o su un canovaccio infarinato.
Mentre la pasta per i ravioli riposa, preparare il ripieno ed il condimento. Passare la zucca bollita al setaccio eliminando semi e filamenti e aggiungere il pangrattato, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, sale e pepe. Per il condimento fare sciogliere il burro in padella insieme al cavolo nero tagliato a striscioline ed i pinoli, salando leggermente. Questo condimento può essere sostituito anche con ragù o semplicemente con burro e salvia
Preparare i ravioli posizionando tante palline di ripieno sulle strisce di pasta e ritagliando attorno un cerchio con il tagliapasta dentellato. Ripiegare i ravioli a mezzaluna chiudendo per bene le estremità, facendo uscire tutta l’eventuale aria.
Portare l’acqua in ebollizione in una pentola abbastanza larga e salare. Buttare i ravioli in pentola e lasciare cuocere per circa 5-6 minuti in base allo spessore della pasta. Scolare usando una schiumaiola e servire versando il condimento e una spolverata di parmigiano stagionato. Buon appetito.