PARFAIT DI MANDORLE
CIRCA 7 ORE
INGREDIENTI
Per 6 persone
- 120 gr di mandorle intere
- 300 ml di panna fresca
- 3 uova fresche
- 180 gr di zucchero semolato
- 50 gr di zucchero a velo
- 1/2 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 2 gocce di estratto di mandorla
- un pizzico di sale
- 150 gr di cioccolato fondente
- 20 gr di mandorle a scaglie
PREPARAZIONE
Per la preparazione del parfait alle mandorle, iniziare tostando le mandorle per qualche minuto in una padella, o in forno, in modo da esaltarne il sapore, per poi tritarle grossolanamente senza ridurle in farina.
A parte, in una padella antiaderente, sciogliere e imbrunire leggermente 60 gr di zucchero. Appena sarà dorato scuro versatelo su un foglio di carta forno, spalmarlo con una spatola e lasciarlo asciugare qualche minuto per permettere che si cristallizzi.
Montate la panna ben fredda a neve ferma con lo zucchero a velo e mettere in frigo.
A parte con le fruste elettriche montare i tuorli con 120 gr di zucchero e a metà montatura unire la vaniglia continuando finché il composto non sarà chiaro e spumoso.
Miscelare delicatamente gli albumi ai tuorli con movimenti lenti e dal basso verso l’alto per non smontare il tutto. Aggiungere le mandorle tritate e lo zucchero cristallizzato da rompere stropicciando la carta forno in modo da ridurlo in piccoli pezzetti, unire la panna montata, l’essenza di mandorle e mescolare per ottenere un composto omogeneo.
Rivestire uno stampo da plum cake con pellicola alimentare, versare il composto, ricoprire con pellicola e mettere in freezer per almeno 6 ore. Se si desidera si può versare il composto in bicchierini monodose.
Al momento di servire, sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente, sformare il parfait e tagliarlo a fette. Colare sopra il cioccolato fuso e guarnire con mandorle a scaglie. Pronto per essere servito.