CROSTATINE ALLE MANDORLE CON CREMA ALLA BIRRA

CROSTATINE ALLE MANDORLE CON CREMA ALLA BIRRA
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CIRCA 40 MINUTI

INGREDIENTI 

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            PER 9 PERSONE

  • 30 gr Farina di mandorle
  • 125 gr Farina 00 
  • 70 gr Burro 
  • 50 gr Zucchero a velo 
  • 1 Uova 
  • 1 pizzico Sale fino 
  •  1/2 Scorza d’arancia 

          PER LA CREMA ALLA BIRRA

  • 750 ml Birra chiara aromatica 
  • 225 gr Zucchero 
  • 75 gr Farina 00 
  • 9 Tuorli

         PER DECORARE

  • 2 Frutti della passione 
  • Menta q.b.
  • Mandorle in scaglie q.b.

PREPARAZIONE

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Per preparare le crostatine alle mandorle con crema alla birra, iniziate a realizzare la frolla alle mandorle: in un mixer unite la farina 00 con la farina di mandorle; se non trovate la farina di mandorle, tostate 30 gr di mandorle pelate in forno e poi tritatele finemente una volta fredde. Aggiungete lo zucchero a velo e il sale, la scorza grattugiata di mezza arancia e infine il burro freddo tagliato a pezzi; frullate tutto fino a ottenere un composto sabbioso.

Trasferitelo su una spianatoia e formate al centro la classica fontana. Unite l’uovo intero e raccogliete gli ingredienti con le mani, impastando per ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo in frigorifero a riposare per almeno per 2 ore.

Nel frattempo, preparate la crema pasticcera alla birra: scaldate leggermente la birra in un pentolino, senza portarla a bollore. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso; aggiungete la farina setacciata e continuate a mescolare energicamente con una frusta per amalgamare tutti gli ingredienti.

Versate a filo la birra intiepidita sul composto di tuorli, stemperate il tutto con la frusta e portate la crema sul fuoco, facendolo prima passare al setaccio, per impedire la formazione di grumi.

Cuocete la crema a fuoco basso mescolando continuamente con la frusta, fino a quando non si sarà addensata:  ci vorrà circa un quarto d’ora. Trasferite la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare con un foglio di pellicola a contatto. Riprendete la frolla alle mandorle e stendetela, con il mattarello, in una sfoglia alta circa mezzo cm.

Con un coppapasta rotondo del diametro di circa 10 cm, ricavate dei dischi di frolla (saranno circa 9), con cui fodererete degli stampi tondi del diametro di 8 cm e dai bordi alti circa 3 cm. Potete usare degli stampi antiaderenti; se i vostri non lo sono, ricordatevi prima di imburrarli e infarinarli.

Bucherellate il fondo della frolla alle mandorle con i rebbi di una forchetta e poi procedete con la cottura alla cieca ponete all’interno delle crostatine un foglio di carta da forno e riempitele con dei legumi secchi, in modo che la frolla non si gonfi durante la cottura. Cuocetele in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti (se ventilato 160° per 10 minuti), quindi eliminate i fagioli e continuate la cottura ancora per 5 minuti.

Sfornate le crostatine, fatele raffreddare e poi sformatele. Trasferite la crema alla birra in una sac-à-poche con punta a stella e farcite con essa le crostatine. Dividete a metà i frutti della passione, ammorbidite la polpa girandola un po’ con il cucchiaino quindi versate un po’ di polpa su ogni crostatina. Decorate con qualche foglia di menta fresca e delle mandorle a lamelle: ed ecco pronte le vostre crostatine alle mandorle con crema alla birra!

 

Buon App

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