CASSATELLE DI SANT’AGATA

CASSATELLE DI SANT’AGATA

(MINNE DI VERGINE)
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 INGREDIENTI 

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Per le cassatelle:

  • 500 g di farina 00
  • 150 g di strutto
  • 2 uova
  • 150 g di zucchero
  • Scorza di un limone grattugiata

Per il ripieno:

  • 500 g di ricotta di pecora
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • 50 g di zuccata e cedro e arancia canditi

Per guarnire:

  • 2 albumi d’uovo
  • 350 g di zucchero al velo
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 8 ciliegie candite per le cassatelle

 

PREPARAZIONE

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Per la preparazione delle cassatelle di Sant’Agata o minne di vergine, iniziare disponendo su di una spianatoia la farina già setacciata a fontana e versare lo zucchero, le uova, lo strutto tagliato a pezzetti,  e la scorza del limone. Impastare gli ingredienti, aggiungendo un po’ di latte, se l’impasto dovesse risultare troppo duro e/o secco,  fino ad ottenere una palla liscia e omogenea. A questo punto, avvolgerla con una pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per circa 60 minuti.

Sgocciolare la ricotta di pecora con l’ausilio di un colino, setacciarla, mescolarla per bene in un ciotola ampia fino alla scomparsa di grani. Unire lo zucchero e aggiungere le gocce di cioccolato, la zuccata e la frutta candita. Lasciare riposare in frigo.

Imburrare e infarinare una serie di piccoli stampi semisferici. Stendere la pasta delle cassatelle in una sfoglia dello spessore di circa 3 mm e ritagliare da questa una serie di dischetti grandi a sufficienza da poter foderare fondo e pareti degli stampini, mettendo da parte i ritagli di pasta. Una volta disposti i dischetti all’interno degli stampini, farcirli con la crema di ricotta e coprirli con i ritagli della pasta delle cassatelle, avendo cura di sigillare bene i bordi.

Sistemare gli stampini, capovolti, su una teglia rivestita con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 30-35 minuti.

Una volta che si saranno cotte, estrarre delicatamente le cassatelle dagli stampini e metterle a raffreddare a temperatura ambiente. Ricoprire le tortine interamente con della glassa preparata amalgamando gli albumi montati a neve e il succo di limone con lo zucchero a velo e, infine, guarnire ogni cassatella  con una ciliegia candita.

Appena la glassa si sarà rappresa le minne o cassatelle di S. Agata saranno pronte per essere mangiate.

Buon App

 

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